Новости

История метода

Аппарат Sandman был изобретен в 1998 году датским стоматологом Ове Расмуссеном (Ove Rasmussen), придумавшим пескоструйный метод с пониженным использованием порошка и низким рабочим давлением.

Sandman Futura Set

Кариес является распространенным заболеванием, и, несмотря на то, что фторид уже 30 лет добавляют в зубные пасты, искоренить кариес до сих пор не удалось. В мире частота случаев кариеса снижается к более стабильному уровню. Индекс КПУ1 для 12-летних детей составляет в среднем 1,61 (данные ВОЗ2 на основе 188 стран; в Дании индекс КПУ равен 0,80, в США – 1,19). Цифры до сих пор огромны. Только в этом возрасте удаляется или пломбируется 200 миллионов пораженных кариесом зубов. Отсутствие лечения может привести к снижению качества жизни тысяч людей, отрицательно повлиять на окружающую среду и стоить мировому сообществу миллиарды.

Стоматологическое лечение при помощи пескоструйного оборудования берет свое начало в США в 40-х годах XX века. Основная технология была изобретена стоматологом Робертом Блэком (Robert Black), а первый коммерческий аппарат Airdent выпустила компания SS White.

Воздушная абразия не стала, как ожидалось, инновационной технологией, преобразившей рынок стоматологии. В это же время был выпущен другой аппарат, и, несмотря на шум, неприятный запах и удаление бо́льшего объема здоровой зубной ткани, чем необходимо, пневматическая турбина стала победителем на рынке. Глобальное распространение высокоскоростной пневматической турбины продолжилось в последующие десятилетия – она стала необходимым инструментом стоматолога.

Пескоструйная технология вернулась на американский рынок в конце 80-х годов. Она была улучшена, и в 90-е годы наблюдалось стабильное расширение продуктовой линейки. Только в США в 1999 году 12 поставщиков предлагали 14 различных пескоструйных установок.

Со временем метод стал очень популярен в США, где оборудование приобрели примерно ¼ стоматологов. Однако решающего прорыва так и не произошло. На европейском рынке метод тоже не получил всеобщего признания. Отсутствие прорыва объясняется, в основном, использованием больших объемов порошка и вызванным этим увеличением количества частиц пыли в клинике.Проблема контроля избыточного распыления привела к тому, что многие стоматологи отказались от использования оборудования, поскольку в ходе лечения пациент, врач и окружение были буквально покрыты порошком.

Данная проблема вызвана технологией, в которой порошок оксида алюминия выдувается через тонкую трубку. Поток воздуха создается компрессором. Воздух проходит камеру и за счет вакуума выносит из нее порошок. Сверление производится посредством повышения скорости воздушного потока за счет увеличения давления. Основной проблемой оборудования является очень высокое давление, вплоть до 12000 ГПа, необходимое для наиболее эффективной работы. В целях уменьшения распыления некоторые производители добавили атомизаторы, которые сокращают количество пыли, но, к сожалению, заполняют полость рта пациента оксидом алюминия и снижают адгезивную способность наполнителей.

В 1998 году стоматолог Ове Расмуссен (Ove Rasmussen) изобрел пескоструйный метод со сниженным использованием порошка и низким давлением. В 2001 году при участии компании NOVI Innovation была основана Sandman ApS, метод запатентовали, и началась разработка аппарата. В 2006 году компания Sandman Dental ApS заменила разработанную в 2001 году мобильную установку на аппарат SANDMAN Futura, упрощенную объединенную стационарную и мобильную установку без электроники, управляемую исключительно пневматически. В данной версии технология была улучшена.

 

В аппарате SANDMAN™ Futura используется отличная от конкурентов технологическая платформа. Патентованная технология позволяет контролировать отношение смеси воздуха/оксида алюминия при низком давлении 1800-5000 ГПа, что снижает проблему запыления. Технология доказала свою эффективность, и в последние семь лет с ее помощью без побочных явлений и избыточного распыления были вылечены тысячи пациентов.

 

 

 

УСТАНОВКА Sandman ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ

 

V-Floor stand with wheels