Новости
|
Главная » МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » Аппараты усиленной наружной и мышечной контрпульсации для лечения ИБС » Аппарат для неинвазивного и немедикаментозного лечения ишемической болезни CardioLa (Швейцария) » МЕТОДИКА МКП
МЕТОДИКА МКП МКП подразумевает кардиозависимую работу скелетных мышц. Для синхронизации мышечных сокращений с ритмом сердца в области грудной клетки пациента фиксируют (в зависимости от модели аппарата МКП) пояс Polar или ЭКГ электроды. Причем, расположение сенсорных электродов может быть атипичным. Цель - добиться очень четкого очертания зубцов "R" и "T"
На кожу избранной для воздействия области крепят 4 активных моторных электрода и т.о., вся область делится на 4 зоны, которые будут активироваться поочередно с каждым следующим ударом сердца, реализуя принцип "карусельной" стимуляции. Количество пассивных электродов - 4 или 2, зависит от модели аппарата. "Карусель" позволяет осуществлять поддержку каждого сердечного цикла (режим ВК - 1:1), тогда как мышечные сокращения чередуются по группам (режим ЭМС - 1:4). Т.е., одна и та же мышечная группа работает в течении одного сердечного цикла, а отдыхает в течении - 3х. Это позволяет даже деадаптированным скелетным мышцам восстанавливать свой энергопотенциал и работать без признаков утомления. Т.о. при работе каждой из 4х мышечных групп в режиме 1:4 осуществляется поддержка сердца в режиме 1:1. Принцип подбора области воздействия Излюбленной областью воздействия при МКП являются нижние конечности, но при подозрении на тромбоз глубоких вен процедуры следует проводить на любой другой области туловища или верхних конечностях. Кроме отдельных особых случаев проводить процедуры в области сердца не следует, что бы высокой амплитудой электроимпульсов не спровоцировать нарушение ритма. При выборе для воздействия области живота, процедуры следует проводить по направлению перистальтики, а в случае с женщиной следует убедиться, что нет миомы (фибромы) матки, т.к. процедуры в этой области могут спровоцировать рост опухоли.
На избранной для воздействия области (нижние или верхние конечности, спина, живот, ягодицы...) фиксируются адгезивные накожные моторные электроды для проведения биполярной “карусельной” электростимуляции. Эти электроды соединяются с аппаратом, выдающим «прыгающие» пачки прямоугольных бифазных импульсов. Процедуры абсолютно безболезненны. Во время сеанса пациенту желательно находиться в расслабленном, горизонтальном положении (отдыхает,читает, спит). Продолжительность сеансов и их количество не ограничены. МКП в пороговом режиме позволяет разгрузить сердце до 25% уже в течении 15 – 20 мин. от начала сеанса. В результате 15 часового курса интенсивной мышечной работы возможно уменьшить в среднем на 2 литра объем избранной для воздействия проблемной зоны.
Как правильно расположить пачку импульсов на ЭКГ? На ЭКГ обычно хорошо видна наводка от электростимуляции (ЭС), которая должна располагаться строго после Т-зубца, т.е. во время диастолы. Распознав R-зубец, вычисляется ориентировочная задержка по формуле Базеда и корректируется коэффициентом: QT = K √R-R Методика подбора адекватного "К-фактора" "К-фактор" - коэффициент коррекции длительности задержки, которая должна соответствовать QT интервалу, т.е. импульс должен возникать каждый раз строго после окончания зубца "Т". Для этого удобнее всего ориентироваться по метке, возникающей на экране ЭКГ в режиме "водителя ритма" (метка ЭКС). Увеличивая или уменьшая значения "К", подбираем оптимальное положение метки и пачки импульсов на ЭКГ. Абсолютное значение QT интервала в мс имеет тенденцию меняться от цикла к циклу в зависимости от ЧСС, хотя его относительное значение в %-ах от R-R, подвержено менее заметным колебаниям и сохраняется более продолжительное время, изменяясь в соответствии с изменением состоянием кардиологического больного. У здоровых же относительное значение QT интервала в %-ах от R-R практически не меняется. ВАЖНО! Метка водителя ритма на ЭКГ не должна "наезжать" на Т-зубец! Для этого eе лучше устанавливать с некоторым запасом (желтая зона диастолы).
Стимуляция в фазу изгнания (красная зона) опасна для больного! Безопасной является вся диастола (зеленая зона), хотя чем дальше от начала диастолы (угла образованного Т-зубцом с изолинией), тем менее выражен эффект КП. ИСТОРИЯ МЕТОДА МКП
В экспериментах на животных, забирая в резервуар-баллончик порцию крови во время систолы и возвращая её обратно в систему через бедренную артерию в диастолу, А. Kantrowitz обнаружил феномен "диастолического усиления" (diastolic augmentation), послуживший толчком для начала исследований методов контрпульсации, одного из направлений вспомогательного кровообращения Если вместо наружного резервуара, соединенного с бедренной артерией, использовать естественный, заполненный кровью сосудистый бассейн бедренных мышц, то, принуждая их пульсировать в ритме сердца, но в противоположной к сердечным сокращениям фазе, получим неинвазивную био-механическую систему вспомогательного кровообращения - мышечную контрпульсацию. В принципе, совсем не важно какую мышцу или мышечную группу использовать в качестве эффетора (рабочей части, рабочего органа) системы ВК, но очень важно правильно синхронизировать работу этого эффетора с сердцем.
|