Новости
|
Главная » МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » Аппараты усиленной наружной и мышечной контрпульсации для лечения ИБС » Аппарат для мышечной контрпульсации Атлант МКП – 6.02
Аппарат для мышечной контрпульсации Атлант МКП – 6.02АТЛАНТ МКП -6.02- Аппарат для мышечной контрпульсации НЕИНВАЗИВНОЕ БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ На сегодняшний день одними из самых сложных для клинической практики вопросов являются рациональные стратегии лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. Довольно распространенной проблемой является резистентность к проводимой диуретической терапии. Лечение сердечной недостаточности эволюционировало от симптоматической терапии с использованием диуретиков и дигоксина к патогенетической терапии с применением АПФ, бета-блокаторов, спиронолактона и др. Существует достаточно большая категория пациентов, лечение которых требует применения и методов вспомогательного кровообращения. Метод мышечной контрпульсации (МКП) позволяет вызывать кратковременные мышечные сокращения строго в момент диастолы. К настоящему времени уже имеются исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности МКП в комплексном лечении больных ИБС, стабильной стенокардией, рефрактерной к лекарственной терапии различных вариантов острой сердечной недостаточности. МКП - разновидность наружного, неинвазивного вспомогательного кровообращения и осуществляется кардиосинхронизированной электростимуляцией скелетных мышц в режиме контрпульсации Автор метода МКП - проф. Лерий Валерьянович Лапанашвилли (Тбилиси, Грузия) По словам французского кардиохирурга из группы профессора А. Carpentier: "Эффект МКП сравним с 'эффектом бабочки', когда дуновение ветерка, вызванного колыханием крылышек бабочки где-то в Европе, провоцирует землетрясение в Калифорнии" Метод открывает уникальные возможности в кардиологии, ангиологии, спортивной и эстетической медицине. Селекция больных Как известно, комбинированная терапия всегда более эффективна в сравнении с монотерапией. Включение курса МКП для непрямой реваскуляризации миокарда (бескровное шунтирование) должно быть рассмотрено в качестве альтернативы при лечении следующих групп ишемических больных:
При сердечной недостаточности (систолической дисфункции и некоторых видах аритмии) МКП разгружает левый желудочек, способствуя процессам восстановления и реверс ремоделирования (обратного развития) патологической геометрии сердечных камер, что может явиться альтернативой пересадки сердца. Исходя из своей природы "два в одном", сочетающей центральные и периферические эффекты, МКП прекрасно вписывается в забытый, гуманный принцип земских врачей -"лечить не болезнь, а больного!" Иными словами, правильно расположив стимулирующие электроды (при мультифокальном атеросклерозе или сочетании сердечно-сосудистой патологии с неврологическими, гинекологическими заболеваниями и патологий опортно-двигательной системы) процедура МКП окажет лечебное воздействие как на основное, так и на сопутствующее заболевания.
Аппарат представляет собой микропроцессорное устройство включающее в себя:
Все узлы аппарата гальванически развязаны друг от друга. Аппарат заряжается от 4-х Ni-MH аккумуляторных батареек типа АА. Энергии полностью заряженных батареек с емкостью 2500 mA/h достаточно на 6-7 часов работы в режиме стимуляции. Батарейки заряжаются с помощью внешнего зарядного устройства. На боковых панелях прибора имеются разъемы для подключения кабелей ЭКГ, стимуляции и USB, а так-же светодиодный индикатор включения/выключения. На задней панели имеются кнопка включения аппарата и гнездо для батареек. Работа аппарата основана на считывании ЭКГ сигнала с электродов подключенных к пациенту, его цифровой фильтрации, нормализации, программном обнаружении QRS комплексов и нахождении момента триггера (окончания зубца «Т») с помощью специальных математических алгоритмов. В дальнейшем данные триггера используются для запуска генератора пачек импульсов, которые подаются на электроды стимуляции через коммутатор, вызывая поочередные (принцип «карусели») возбуждения/сокращения определенных мышечных групп пациента. Т.о. активация скелетных мышц происходят синхронно с сердечным ритмом. В качестве альтернативы, имеется возможность отключения механизма автоматического нахождения триггера и фиксация его в заданной позиции диапазона 20-60 % периода RR цикла по принципу синхронизации аппаратов МКП предыдущих 3-4 поколений. Наблюдение сигнала ЭКГ и задание параметров стимуляции - длительность пачек импульсов, их частота, длительность процедуры и энергия импульсов на каждом из 4-х электродов осуществляется с помощью кнопок на дисплее компьютера или Android смартфона/планшета. У клинического варианта аппарата имеется возможность задания частоты и энергии импульсов альтернативно - с помощью механических регуляторов. Связь аппаратов МКП-6 с компьютером может осуществляться как через USB порт, а также беспроводно - через Bluetooth соединение, тогда как со смартфоном/планшетом возможна только через Bluetooth соединение. Компьютер или смартфон/планшет необходимы только для наблюдения ЭКГ, задания параметров и запуска процедуры стимуляции. Конфигурированный и запущенный аппарат МКП-6 с зарядом батареи аккумуляторов не менее 30% может продолжать процедуру независимо - без связи с управляющим устройством. Характеристики электростимуляции:
Комплект аппарата включает в себя собственно аппарат с футляром, кабели ЭКГ и электростимуляции, 4 заряжаемые батарейки типа АА с внешним зарядным устройством, 3 комлекта клейких электродов для ЭКГ и ЭС Как работает аппарат АТЛАНТ: Портативные аппараты серии Атлант как для клинического , так и для индивидуального применения работают от аккумулятора и имеют беспроводную связь с компьютером или со смартфоном для визуального управления процедурой. Адгезивные наружные электроды (3 сенсорный на груди для ЭКГ и 4 моторных на голени или на любой другой области для электростимуляции) присоединяют к аппарату МКП для индуцирования кардиосинхронизированных сокращений скелетных мышц. Специальная программа для ПК , смартфона, планшета позволяет беспроводно визуализировать ЭКГ, сердечный ритм и подбирать параметры сердечной стимуляции., посылая строго в диастолу (контрпульсация) короткую пачку электрических импульсов на одну из четырех мышечных групп. Для достижения терапевтического эффекта достаточно слабого воздействия на одну из мышечных групп при каждом сердечном цикле. Последовательная стимуляция 4 мышечных групп по принципу "карусели" предотвращает адаптацию мышц. Пациенты хорошо переносят данный метод электростимуляции. длительность сеанса и продолжительность курса зависят от состояния пациента. курс МКП может быть продлен и/или повторен вплоть до полного восстановления структурно-функциональных параметров сердца и хорошего физического состояния пациента. Механизм действия МКП зависит от нейро-гуморальных и электро-механических факторов. Эффективность МКП Во время процедуры происходит релаксация (сон или дремотное состояние) пациенты, уменьшается повышенная постнагрузка (двойное произведение на 10-20%) повышается сатурация и увеличивается диурез. Очевидно улучшение показателей центральной и периферической гемодинамики происходит под действием уменьшения системного систолического сопротивления сосудов как основного фактора, приводящего к снижению постнагрузки, что и доказывает смещение петель "давление-объем" вниз и влево уже через 5 мин. после начала процедуры. Мышечная контрпульсация является неинвазивным методом лечения ишемической болезни сердца, который сочетает в себе преимущества наружной контрпульсации и электромиостимуляции. Потенциальными кандидатами на прохождение данной процедуры являются пациенты в возрасте старше восемнадцати лет, страдающие:
Для осуществления процедуры используется особый электростимулятор, от которого попеременно исходят тетанизирующие импульсы в режиме систола в диастолу. На мышцы бедер и икр устанавливаются четыре пары электродов (их задача заключается в оказании эффекта электромиостимуляции) так, чтобы зона воздействия была разделена на четыре участка. Их активация происходит поочередно, в соответствии с сердечным ритмом. Весь процесс контролируется посредством ЭКГ. В ходе процедуры амплитуда напряжения постепенно увеличивается (максимальное значение достигает 30 В). При этом для каждого удара сердца создается своего рода поддержка, а мышцы работают в щадящем режиме 1:3 (один сердечный цикл рабочий, три в состоянии покоя). Для получения выраженных результатов обычно требуется около десяти сеансов, продолжительность каждого составляет в среднем около часа. Благодаря мышечной контрпульсации удается добиться выраженного эффекта, проявляющегося сразу в нескольких направлениях:
В связи с коррекцией имеющихся нарушений происходит улучшение качества жизни пациента в физическом и эмоциональном плане. При использовании данного метода в качестве дополнительного к медикаментозному лечению наблюдается усиление эффективности лекарственных средств, вследствие чего удается уменьшить их дозировку.
|