Новости

Система наружной контрпульсации Кардиопульсар (Россия)

КардиоПУЛЬСАР, комплекс для наружной контрпульсации

 

 

Кардиопульсартм - отечественный комплекс для вспомогательного кровообращения методом наружной контрпульсации. Основная сфера применения – это профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая эффективность метода для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности доказана мировой клинической практикой. Использование наружной контрпульсации повышает также выносливость к физическим нагрузкам.

 

 

 Комплекс Кардиопульсар в стационарном исполнении состоит из:

  • функционального ложемента, содержащего компрессор, устройство формирования импульсов давления в манжетах и систему медицинского контроля, регистрирующую ЭКГ, фотоплетизмограмму (ФПГ), уровень насыщения крови кислородом (SpO2), артериальное давление (АД);
  • комплекта компрессионных манжет для голеней, бедер и ягодиц;
  • управляющего компьютера.


В комплексе применена оригинальная запатентованная конструкция для создания быстрой накачки и сдува компрессионных манжет. Надежная и эргономичная конструкция функциональной кровати (ложемента) обеспечивает комфортное положение пациентов разного роста и комплекции и длительную эксплуатацию комплекса. Солидный дизайн дает ощущение безопасности и привлекает внимание. Все это создает «ауру» доверия больных к процедуре, методу лечения и медицинскому персоналу и учреждению. Программное обеспечение комплекса работает в среде MS Windows 2000/XP/7. Оно включает программное обеспечение «реального времени» для обеспечения самой процедуры (воздействия и визуализации), а также мощную базу данных (БД), способную работать в окружении медицинской информационной системы. Это позволяет полностью документировать ход процедуры, вести динамическое наблюдение за параметрами пациента в течение всего цикла, получать статистическую информацию обо всем контингенте, участвовавшем в лечении и реабилитации. Система дает возможность получать бумажные копии отчетов и формы сигналов, а также передавать их в локальную вычислительную сеть учреждения.

Безопасность
Комплекс имеет систему блокировок и защит от превышения допустимого давления и других нештатных ситуаций. Пациенту и врачу доступна дистанционная кнопка «СТОП». Кнопка предназначена для прерывания сеанса в случае возникновения некомфортного состояния, при этом автоматически сбрасывается давление в компрессионных манжетах.

Мобильный вариант

Комплекс Кардиопульсар в мобильном исполнении состоит из:

  • основного блока , внутри которого расположены компрессор, устройство формирования импульсов давления в манжетах и система медицинского контроля, регистрирующая ЭКГ, фотоплетизмограмму (ФПГ), уровень насыщения крови кислородом (SpO2), артериальное давление (АД), управляющий компьютер;
  • комплекта компрессионных манжет для голеней, бедер и ягодиц;
  • сенсорного монитора с функцией «touch screen»;

Безопасность.
Комплекс имеет систему блокировок и защит от превышения допустимого давления и других нештатных ситуаций. Пациенту и врачу доступна дистанционная кнопка «СТОП». Кнопка предназначена для прерывания сеанса в случае возникновения некомфортного состояния, при этом автоматически сбрасывается давление в компрессионных манжетах.

О МЕТОДЕ

Наружная контрпульсация – неинвазивный метод лечения в кардиологии.

Воздействие создается обжатием нижних конечностей с помощью компрессионных манжет. Манжеты голеней, бедер и ягодиц последовательно надуваются, создавая ретроградную волну давления крови в артериях. Моменты начала обжатия регулируются относительно сердечного цикла таким образом, чтобы волна давления достигала дуги аорты в момент диастолы. Увеличение давления в устье аорты в диастолическую фазу приводит к усилению кровотока по коронарным сосудам.

 

 

 

Одновременное опорожнение (сдув) всех манжет происходит перед началом систолы. Результатом такого воздействия является уменьшение механической работы сердца. Фактически, компрессионное воздействие на гемодинамику оказывается в противофазе с работой сердца, отчего метод получил свое название - наружная контрпульсация. Синхронизация компрессионного воздействия с сердечным циклом осуществляется на основе электрокардиографического (ЭКГ) сигнала, а наблюдение за гемодинамическими эффектами – с помощью сигнала фотоплетизмограммы.

 

 

Метод наружной контрпульсации не требует дополнительной специальной подготовки пациента, подходит для пациентов ведущих активный образ жизни. Стандартный курс состоит из 30-35 сеансов по 60 мин в день.

 

Доказанная эффективность.

В настоящее время по данным международных исследований доказано, что процедура наружной контрпульсации оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях: у 80% пациентов с сердечной недостаточностью, которым был проведен курс усиленной наружной контрпульсации, произошло стойкое снижение класса сердечной недостаточности на 1-2 ед. Доказано, что наружная контрпульсация приводит к выраженному улучшению «качества жизни» больных, увеличивает переносимость физических нагрузок. Эффект курса наружной контрпульсации сохраняется в течение длительного времени. Количество медицинских учреждений во всем мире, использующих метод наружной контрпульсации постоянно расширяется.

 

 

Показания.

 

Основными показаниями к применению метода являются:

·          Стенокардия II—IV функционального класса по CCS, рефрактерная к антиангинальной терапии и/или непереносимость лекарственных препаратов.

·          Невозможность выполнения транслюминальной баллонной ангиопластики (ТЛБАП), аортокоронарного шунтирования (АКШ) в связи с диффузным поражением коронарных артерий (КА), поражением дистального русла или наличием мелких, нешунтабельных КА.

·          При возврате стенокардии после хирургической коррекции ИБС, а повторная операция невозможна по каким-либо причинам.

·          В качестве подготовки больного к оперативному лечению ишемической болезни сердца.

·          Отказ больного от операции.

·          Высокий риск осложнений оперативного вмешательства.

Список показаний постоянно увеличивается в связи с расширяющимся опытом применения метода.

 

Противопоказания.

 

·          Сердечная недостаточность выше ФК II по NYHA или НК выше IIА степени (при проведении процедуры НКП увеличивается венозный возврат, что может привести к возникновению отека легких).

·          Недостаточность аортальных клапанов выше I степени, поскольку повышение диастолического давления увеличивает регургитацию в ЛЖ.

·          Флебиты и/или тромбофлебит в анамнезе (механическое сдавливание нижних конечностей может привести к тромбоэмболии).

·          Расслаивающая аневризма аорты.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Конструкция.

Комплекс состоит из:

·        функционального ложемента, содержащего устройство формирования импульсов давления в манжетах и систему медицинского контроля, регистрирующую ЭКГ, фотоплетизмограмму (ФПГ), уровень насыщения крови кислородом (SpO2), артериальное давление (АД);

·        комплекта компрессионных манжет для голеней, бедер и ягодиц;

·        управляющего компьютера;

·        компрессора.

В комплексе применена оригинальная запатентованная конструкция для создания быстрой накачки и сдува компрессионных манжет. Надежная и эргономичная конструкция функциональной кровати (ложемента) обеспечивает комфортное положение пациентов разного роста и комплекции и длительную эксплуатацию комплекса. Солидный дизайн дает ощущение безопасности и привлекает внимание. Все это создает «ауру» доверия больных к процедуре, методу лечения и медицинскому персоналу и учреждению. Программное обеспечение комплекса работает в среде MS Windows 2000/XP. Оно включает программное обеспечение «реального времени» для обеспечения самой процедуры (воздействия и визуализации), а также мощную базу данных (БД), способную работать в окружении медицинской информационной системы. Это позволяет полностью документировать ход процедуры, вести динамическое наблюдение за параметрами пациента в течение всего цикла, получать статистическую информацию обо всем контингенте, участвовавшем в лечении и реабилитации. Система дает возможность получать бумажные копии отчетов и формы сигналов, а также передавать их в локальную вычислительную сеть учреждения.

 

Медико-технические характеристики.

 

Регистрируемые физиологические данные.

Электрокардиограмма

Входное сопротивление

100 МОм

Защита от дифибриллятора

есть

Частотный диапазон

0.1 – 100 Гц

 

Фотоплетизмограмма и SpO2

Диапазон определения значений SpO2

от 50 до 100%

Погрешность измерения SpO2

в диапазоне от 80 до 100 % – ± 2%

 

Артериальное давление

Метод измерения

Тахоосциллография

Диапазон измерения давления

до 300 мм рт. ст.

 

Характеристики воздействия

Диапазон давления в манжетах

50 - 300 мм рт. ст.

Диапазон измерения давления

до 300 мм рт. ст.

 

Безопасность.

Комплекс имеет систему блокировок и защит от превышения допустимого давления и других нештатных ситуаций. Пациенту и врачу доступна дистанционная кнопка «СТОП». Кнопка предназначена для прерывания сеанса в случае возникновения некомфортного состояния, при этом автоматически сбрасывается давление в компрессионных манжетах.

 

Технические характеристики.

Габариты*

2100х950х700 мм (ложемент),

610х650х1600 мм (стойка с компьютером)

Вес*

не более 150 кг

Электропитание*

сеть переменного тока (220±22)В, 50Гц

Потребляемая мощность *

не более 300 ВА

* - без компрессора.

Потребляемая мощность компрессора - 1.5 – 4 кВА.